きょうの料理レシピ
小豆がゆ
1月15日、五穀豊穣を願って食べる「小豆がゆ」です。煮え加減に差が出ないよう、ご飯と小豆は別々に煮て仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・小豆 カップ1/2
- ・ご飯 250g
- ・もち 4~6コ
- ・三温糖 適量
- ・水 カップ6+1/2
つくり方
1
小豆は洗い、水カップ2とともに鍋に入れ、中火にかける。7~8分間ゆでると汁に薄く色がついてくるので、ざるにあけて汁を捨てる。小豆を再び鍋に入れ、水カップ2を加え、小豆が柔らかくなるまで差し水をしながらゆでる。
! ポイント
豆から出た渋で薄く色づいたゆで汁を捨てる。これを「渋きり」という。
2
親指と小指でつまみ、軽くつぶれたら、ゆで汁がヒタヒタになるまで中火で煮詰める。
! ポイント
親指と小指でつまむ力は非常に弱い。これで軽くつぶれると、柔らかくゆでられた証拠。
3
土鍋にご飯と水カップ4+1/2を入れて中火にかける。ご飯がふくらみ、かゆ状になったら2の小豆とゆで汁適量(カップ1/2が目安)、もちを加え、もちが柔らかくなるまで煮る。
4
茶碗によそい、好みの量の三温糖をかけて食べる。
全体備考
★器・近茶文庫
【こちらのレシピも参考に!】
小豆あん
きょうの料理レシピ
2007/01/04
七草がゆ
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
つくったコメント