きょうの料理レシピ
菊花かぶ
材料
- ・小かぶ 4コ
- ・米酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・だし 小さじ2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (種を抜いた) 1本
- ・薄切りにした柚子の皮
つくり方
1
小かぶは、茎が残らないように切り落とす。皮を厚めにむき、葉がついていたほうを下にしてまな板に置く。細い竹ぐしなどを手前に置き、底を切り離さないようにして深く縦横に切り目を入れ、塩少々を入れた水に約10分間浸し、水けを絞る。
2
米酢カップ1/4、砂糖大さじ1+2/3、だし小さじ2、塩少々をボウルに合わせ、1、種を抜いた赤とうがらし1本とともにつける。15分後が食べごろ。薄切りにした柚子の皮を添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2007/01/04
七草がゆ
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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