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きょうの料理レシピ

菊花かぶ

心地よい酸味が「すずな(かぶ)」を引き立てます。

菊花かぶ

写真: 鈴木 雅也

材料

・小かぶ 4コ
・米酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1+2/3
・だし 小さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (種を抜いた) 1本
・薄切りにした柚子の皮

つくり方

1

小かぶは、茎が残らないように切り落とす。皮を厚めにむき、葉がついていたほうを下にしてまな板に置く。細い竹ぐしなどを手前に置き、底を切り離さないようにして深く縦横に切り目を入れ、塩少々を入れた水に約10分間浸し、水けを絞る。

2

米酢カップ1/4、砂糖大さじ1+2/3、だし小さじ2、塩少々をボウルに合わせ、1、種を抜いた赤とうがらし1本とともにつける。15分後が食べごろ。薄切りにした柚子の皮を添える。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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