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きょうの料理レシピ

せりと焼き板のわさびあえ

焼いた「せり」の香りを使って。

せりと焼き板のわさびあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・せり 1ワ
【わさびじょうゆ】
・本わさび 適宜
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・焼き板かまぼこ 100g
・柚子 適宜
・イクラ 少々

つくり方

1

せり1ワは、焼き網の上で色よくあぶる。香りがたったら根の部分を切り落とし、2cm長さに切りそろえる。

2

【わさびじょうゆ】をつくる。本わさびの皮を、鉛筆を削るようにむき、目の細かいおろし金ですりおろす。ボウルに適量入れて、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、合わせる。

3

焼き板かまぼこ100gは、味がしみこみやすいように手でちぎり、2のボウルに入れる。【わさびじょうゆ】をからませてから1のせりを加えて混ぜる。

4

柚子をくりぬいて器にし(柚釜という)、3を盛る。イクラ少々を添える。

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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