きょうの料理レシピ
かにバーグ
材料
(4人分)
- 【A】
- ・かに (むき身。または缶詰) 400g
- ・卵 1コ
- ・パン粉 50g
- ・牛乳 大さじ4
- ・細ねぎ 6本
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・コーンミール 大さじ3
- *または強力粉
- ・ミニトマト 1パック
- ・サラダ菜 1コ
- ・クレソン 1ワ
- ・レモン 1コ
- ・バター 大さじ1/12
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かには軟骨を取り除き、身をほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。サラダ菜は一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。クレソンは1枝に分け、レモンはくし形に切る。
2
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせて、4等分にする。それぞれだ円形に形づくり、コーンミールをはたく。
3
フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1+1/2を熱し、2を入れて両面をきつね色に焼く。
4
皿に3、1の野菜を盛り、野菜に塩・こしょう各少々とオリーブ油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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