きょうの料理レシピ
オツナサンド
まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
塩崎 いつ子(コンテスト出場者)
材料
- ・まぐろ 500~600g
- *刺身用のさく。赤身
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・かたくり粉 適量
- 【たれ】
- ・ケチャップ 大さじ6
- ・砂糖 大さじ1強
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・卵 4コ
- ・食パン (8枚切り) 8枚
- ・バター 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・アボカド 1/2コ
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ほうれんそう (葉先) 少々
- ・スライスチーズ 4枚
- ・レタス 適量
- ・砂糖
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
まぐろはパンの大きさに合わせて1cm厚さ程度にスライスし、下味の材料に10分間程漬けておく。
2
1をキッチンペーパーでふき、かたくり粉をまぶして170~180℃の油で揚げる。
3
たれの調味料を煮立て、2をからめる。
4
卵に砂糖と塩各少々で味をつけ、薄い卵焼きをつくる。
5
食パン8枚を2枚ずつ重ねてトースターで焼き、パンの片面だけ焼き色をつける。焼き色がついた面にバターとマスタードを薄く塗る。
6
ペースト状にしたアボカドに、レモン汁、マヨネーズ、ゆでてペースト状にしたほうれんそうを混ぜて、食パン4枚の焼き色がついた面に塗る。
7
6のパンにスライスチーズと3のまぐろ、レタス、4の卵焼きの順にのせ、残りのパンに3のたれを塗り、重ねる。
8
7のサンドイッチをラップに包んで軽い重しをのせ、なじませる。
9
ラップをしたまま半分に切り分ける。
きょうの料理レシピ
2007/12/24
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