きょうの料理レシピ
しじみのチヂミ
外はカリッ、中はモチッのチヂミ。しじみの身もだしも余すところなく使います。
写真: 白根 正治
エネルギー
/740 kcal
*全量
調理時間
/15分
*調理時間はしじみの砂抜きをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。22cmのフライパン1枚分)
- ・しじみ 300g
- *砂抜きをする。
- 【A】
- ・小麦粉 70g
- ・かたくり粉 30g
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 25g(1/4ワ分)
- ・マヨネーズ 適量
- ・コチュジャン 適量
- ・ごま油
下ごしらえ・準備
しじみの砂抜きの仕方
1 しじみはヒタヒタの水につけて、静かな場所に1時間くらいおいて砂抜きする。使うときは、殻どうしをこするように流水で洗う。
つくり方
1
鍋に水カップ1/2としじみを入れ、殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、殻から身を取り出す。だしは粗熱を取る。
2
別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。【A】に1のだし120ml(足りない場合は水を足す)を少しずつ加える。1のしじみの身を加え、さらに混ぜる。
! ポイント
なめらかになるまで、よく混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れる。こんがり色がついたら裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、カリッとするまでさらに焼く。食べやすく切って器に盛り、細ねぎ(分量外)を飾る。マヨネーズやコチュジャンをつけて食べる。
! ポイント
周りが乾いて、生地が半透明になってきたら、裏返すサイン。
きょうの料理レシピ
2008/01/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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