きょうの料理レシピ
ゆで野菜のマリネ
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本
- ・じゃがいも 1コ
- ・かぼちゃ 1/10コ
- ・ブロッコリ 1コ
- ・アンチョビ (フィレ) 5枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす。またはスライス) 大さじ6
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらす。じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。ブロッコリは小房に分ける。アンチョビは細かく刻む。
2
なべにたっぷりの水、ごぼう、じゃがいも、かぼちゃ、塩一つまみを入れて火にかけ、10分間くらいゆでる。ブロッコリを加えてさらに2分間ゆで、すべてざるに上げて、水けをきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、アンチョビを入れてジュッといためる。
4
ボウルに2の野菜を入れ、3を加えてからめる。器に盛り、パルメザンチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2001/09/17
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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