きょうの料理レシピ
ココナツえびフライ
ココナツのカリカリした歯ごたえと香ばしさがたまらない。梅干しとはちみつの甘酸っぱいソースでどうぞ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・えび (殻つき) 10匹
- ・ココナツ (細切り) 適量
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
- 【ソース】
- ・梅干し 2コ
- ・はちみつ 大さじ4
- ・揚げ油
- 【超簡単ピクルス】
- ・きゅうり 1本
- *6cm長さの細めの拍子木切りにする。
- ・にんじん 1/2本
- *6cm長さの細めの拍子木切りにする。
- ・すし酢 (市販) 大さじ5
- ・はちみつ 大さじ1
下ごしらえ・準備
超簡単ピクルスをつくる。
1 きゅうり1本、にんじん1/2本はともに6cm長さの細めの拍子木切りにし、すし酢(市販)大さじ5とはちみつ大さじ1を混ぜたものを全体にかける。
つくり方
1
えびは背ワタを取り、尾と最後の1節を残して殻をむく。尾の先を斜めに切り、尾をしごいて中の水けを取る。腹側に3~4か所切り込みを入れる。切り込みを上にして持ち、背のほうに反らせてまっすぐにする。
! ポイント
えびは腹に切り込みを入れて筋を切り、背のほうに反らせると、天ぷら屋さんのえびのようにまっすぐに揚がる。
2
【ソース】をつくる。梅干しは種を除いて果肉を細かくたたき、はちみつと混ぜる。
3
ボウルに水75mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。ココナツはバットに入れておく。
4
えびの尾を持って天ぷら衣にくぐらせ、ココナツの上に置き、ココナツをまぶしつける。
! ポイント
えびに天ぷら衣をつけたらココナツの上に置き、上にもココナツをかけて、手でしっかり押さえてたっぷりとつけて。
5
揚げ油を160~170℃に熱し、えびを静かに入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって引き上げる。
6
器にえびフライを盛り、2の【ソース】を添えてつけながら食べる。付け合わせに【超簡単ピクルス】も添える。
きょうの料理レシピ
2007/12/17
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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