きょうの料理レシピ
なすとトマトのスパゲッティ
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・なす 1コ
- ・トマト 1コ
- ・トマトの水煮 (ホールタイプ) 150g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・にんにく (皮をむく) 2かけ
- ・スイートバジル 適宜
- ・塩 適宜
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦に細切りにして、長さを半分に切る。トマトは皮を湯むきして種を取り、1cm角に切る。トマトの水煮はつぶす。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
スパゲッティをゆでる(パスタの上手なゆで方参照)。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。なすを加えて軽く塩をふって水分を抜く感じでいため、なすからしみ出した余分な油や水分は紙タオルで取る。
! ポイント
なすからしみ出した余分な油をふき取ることで、油っぽくなるのを防げる。
4
1のトマトを加えて塩を軽くふり、なすとからめる。つぶしたトマトの水煮と赤とうがらし、水カップ1/2を加え、強火で1/3量くらいになるまで煮詰める。
5
ゆで上がった2を加えて中火でよくからめる。器に盛り、スイートバジルの葉を手でちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/20
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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