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きょうの料理レシピ

野菜入りにゅうめん

野菜入りにゅうめん

写真: 山本 明義

エネルギー /230 kcal
調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん (乾) 100g
・干ししいたけ 2枚
・オクラ 2本
・にんじん 3cm
・えび (小) 6匹
・昆布 5cm
・削り節 5g
・かたくり粉 適量
・薄口しょうゆ
・酒 小さじ2

つくり方

1

なべに干ししいたけと昆布を水カップ4につけて、しばらくおく。

2

えびは生臭みを取るため、かたくり粉適量をまぶして水洗いし、殻をむく。身の厚みを半分に切り、背ワタを取る。殻は水洗いしてとっておく。

3

1のしいたけが柔らかくなったら取り出し、かさと軸に分け、かさは薄切りにする。軸は、2のえびの殻、削り節といっしょに紙タオルに包み、なべに入れる。昆布も取り出し、細切りにして、しいたけのかさといっしょになべに入れる。

4

なべを火にかけ、沸騰したら火を弱めて4~5分間煮る。なべから紙タオルに包んだしいたけの軸、えびの殻、削り節を取り出す。

5

オクラは斜め切り、にんじんはせん切りにする。

6

4に薄口しょうゆ・酒各小さじ2を加え、にんじんを加えて煮立てる。ここにそうめんを半分に折って加え、再び煮立ったらオクラ、えびも加えて軽く煮る。味をみてたりないようなら、薄口しょうゆ少々で調える。好みでレモン汁または酢をたらしてもよい。

7

6を椀に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/09/13

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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