みんなのきょうの料理レシピ
キムチいい鍋
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 200g
- ・にんにく 2かけ
- ・納豆 1パック(45g)
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本
- ・にら (3cmの長さに切る) 1ワ
- ・キムチ 200g~
- ・切り餅 (半分に切る) 2コ~
- 【A】
- ・鶏ガラスープ 5カップ~
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・粉チーズ 適量
- ・パクチー (みじん切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
つくり方
1
豚バラ肉は5cm長さに切り、納豆は包丁で細かくたたく。にらは10cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはたたいてみじん切りにする。
2
鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、豚バラ肉を加えて色が変わったら、納豆を加えさらに炒める。
! ポイント
納豆は仕上げに加えてもよいが、炒めることでうまみアップ。
3
2の鍋に【A】を入れ、煮立ったら、ねぎ、にら、キムチを加え、仕上げに切り餅を加え、やわらかくなったら器に盛る。
4
お好みで、【トッピング】を加える。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/05
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント