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きょうの料理レシピ

牛すね肉のソテー クリームソース

軽い酸味のあるサワークリームソースをかけた、ステーキ風の一皿です。食べごたえのある牛すね肉がたまりませんよ。

牛すね肉のソテー クリームソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・牛すね肉 約200g
*煮たもの
・じゃがいも (ゆでたもの。2~3cm厚さ) 1コ
・菜の花 1/2ワ
【A】
・サワークリーム カップ1/4
・白ワイン 大さじ3
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

牛すね肉は1.5cm厚さに4枚切る。菜の花は堅めの塩ゆでにして、手早く水にとり、ざるに上げて水けを絞る。牛すね肉は電子レンジ(500W)で1分間、菜の花も1分間、それぞれ温める。

! ポイント

肉の繊維を断ち切るように包丁を入れると、柔らかく食べやすい。

2

フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を溶かし、牛すね肉とじゃがいもの両面を色よく焼いて、菜の花と盛りつける。

3

フライパンの脂を軽くふき取り、【A】を順に入れ、塩・こしょう各少々をふり、サッと火を通してソースにし、2の肉に回しかける。

きょうの料理レシピ
2001/04/26

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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