きょうの料理レシピ
さけチャウダー
地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
大桃 好子(コンテスト出場者)
材料
(8人分)
- ・塩ざけ 2切れ
- ・ベーコン (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 2コ
- ・じゃがいも 4コ
- ・しいたけ 3~4コ
- ・キャベツ 1/8コ
- ・固形スープの素 (洋風) 1/3コ
- ・牛乳 800ml
- ・チャウダーのルウ (市販) 1箱
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 80ml
つくり方
1
たまねぎ、じゃがいも、しいたけ、キャベツは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をひき、野菜とベーコンを5分程度いためる。
3
鍋に移し、牛乳、固形スープの素を加え、かきまぜながら10分程度煮る。
4
熱したフライパンにさけを入れ、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
5
さけに火が通ったらはしでほぐし、小骨をとっておく。
6
鍋にチャウダーのルウを入れ、溶けたらさけを加え、火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/10/24
つくったコメント