きょうの料理レシピ
野菜たっぷりドライカレー
一皿で野菜もお肉もとれて栄養バランスもバッチリ。バナナで甘さとコクをプラスします。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 (赤身) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン (ヘタを取りタネを除く) 3コ
- ・にんじん (皮をむく) 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ3
- ・固形スープの素 (洋風) 2コ
- ・たまりじょうゆ 大さじ4~5
- *濃口しょうゆでもよい。その場合は量を控え目にする。
- ・レーズン 50g
- ・バナナ (薄切り) 1本
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・卵黄 4コ分
- ・香菜 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎ、ピーマン、にんじん、にんにく、しょうがはそれぞれできるだけ細かくみじん切りにする。
! ポイント
フードプロセッサーを使用してもよい。たまねぎ以外の野菜は同時に鍋に入れるので、いっしょにフードプロセッサーにかけると楽。
2
フライパンに油をひかずに牛ひき肉を入れて火にかけ、木べらで押さえつけるように炒める。
! ポイント
ここでしっかり火を通すことで、肉のくせがなくなる。
3
鍋にサラダ油大さじ3を入れて、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。残りの野菜を加え、香りが出てきたら、2の牛肉、水カップ3、【A】を加え、中火で10分間程度煮る。
4
全体にとろみがついてきたら、レーズン、バナナを加え、ぽってりとするまで30分間程度煮詰める。
! ポイント
バナナの甘みと香りが、カレーにまろやかさと濃厚さを加える。
5
器にご飯を盛り、4をのせる。卵黄を落とし、香菜を散らす。
全体備考
カレーは冷凍用密封袋に入れて、冷凍庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/10/23
料理人の”まかない”メニュー
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