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きょうの料理レシピ

あじのディップ

あじの中骨に残る身をこそげ取って、むだなくおいしい一品に。

あじのディップ

写真: 泊 浩久

材料

・おろしたあじの中骨に残った身 2匹分(大さじ約2)
*「あじのムニエル」参照。
【A】
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう
*たっぷりめ。
・バゲット (薄く切ってサッと焼いたもの) 適量

つくり方

1

あじをおろしたあとの中骨(「あじのムニエル」参照)に残った身をスプーンでこそげ取る。

2

1を耐熱皿に入れて【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に50秒間かける。フォークでほぐす。器に盛り、バゲットを添える。

きょうの料理レシピ
2006/11/09 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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