きょうの料理レシピ
セロリと豆腐のおすまし
セロリと豆腐の組み合わせが新鮮なおすまし。粉ざんしょうの香りがアクセント。
写真: 大井 一範
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・セロリ 1本
- ・豆腐 (絹) 1/2丁
- ・だし カップ3
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
セロリは茎を斜め薄切りにし、葉は手で食べやすい大きさにちぎる。豆腐は2cm角に切る。
2
なべにだしを入れて火にかけ、温まってきたらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ2/3で調味し、煮立ったらセロリの茎を加える。
3
セロリが少ししんなりしたら豆腐を加えて温め、セロリの葉を加えて一煮立ちさせ、器に盛って粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2001/08/28
つくったコメント