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きょうの料理レシピ

いり大豆のパスタ

いり大豆は、スパゲッティといっしょにゆでると、ちょうどよい加減のゆで上がりになります。

いり大豆のパスタ

写真: 杉野 真理

材料

(4人分)

・いり大豆 カップ1/2(70g)
・スパゲッティ 320g
・ブロッコリ 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

赤とうがらしはヘタと種を取って輪切りにし、にんにくとともにフライパンに入れる。オリーブ油適量を加えて中火にかけ、香りを出す。

2

ブロッコリは小房に分ける。

3

鍋に湯を沸かして塩適量を入れ、2を入れる。3分間くらいたったら、スパゲッティと「いり大豆」を加え、ゆでる。

! ポイント

ブロッコリ、スパゲッティ、いり大豆を一つ鍋でゆでるので、別々にゆでる手間がいらない。

4

スパゲッティがアルデンテ(芯の部分が少し残った程度)になったら、ブロッコリ、いり大豆とともにざるなどに上げて湯をきる。

5

41に加えて手早くあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2006/10/17 覚えておトク!

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

庭のキウイの木になる、小さくておいしくないキウイがたくさんあったので消費するために作りました。最初は砂糖少なめにしましたが、何回レンジにかけても甘くならず、固まらなかったので、味と硬さを見ながら砂糖をどんどん加えました。結局レシピと同じくらい入れたと思います。
市販品のようなジャムになり、嬉しいです!(実際は画像より緑色です)
2022-11-09 09:24:48
夜キゥイが健康にいいと聞いてレシピを探していました。
キゥイの常備菜のレシピを見つけトライ!!
せっかちなので鍋で作りました。
コメントを参考に、砂糖の量を減らしつつレモンは多めの1/2個使いました。お陰できれいなお色に仕上がりました。ジャムというよりもジュレみたいな感じで料理範囲が広く使えそうです。あまり誉めない主人が、おいしいと言って食べたのが印象的でした。
2020-12-21 04:27:07
ニュージーランド産のキウイが出回る今の時期に、毎年必ず作っています。すごくおいしいです^^
いつも鍋で作っています。ゴールドキウイ(普通のキウイよりも甘い)で作るのが好きなので、砂糖は味をみながら規定量よりも減らしています。
2020-05-17 11:41:48
鍋で煮詰めました。砂糖は、家にあるきび砂糖を使った為に色が少し悪いですが、味は美味しかった。砂糖は85グラムにしましたが、まだ甘いです。もう少し砂糖の量を減らしてもいいかもしれません。ペクチン、着色料を使ってないので、自然の味で体にも良さそうです。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけて食べたいです。
2019-06-05 01:18:57
レンジでなくお鍋で作りました。固いキウイが甘くなって変身です。10分くらい煮詰めましたが、キウイの場合、もっとフレッシュな感じが好みなので次回は時間を少なくしてみます。 マーマレードより簡単で、キウイなら一年中作れるのもいいですね。プロセスチーズにかけたり、お料理のソースにも良さそうです。
2018-04-18 10:03:27

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