きょうの料理レシピ
りんごのデザートグラタン
一口大に切ったりんごに、サワークリーム入りのソースをかけて焼くだけ。甘酸っぱさと、バニラの香りがうれしい一品。
写真: 尾田 学
エネルギー
/1210 kcal
*全量
調理時間
/50分
*サワークリームを室温に戻す時間は除く。
材料
(12×20cm、高さ5cmの耐熱容器1コ分)
- ・りんご (好みの品種) 2~3コ
- 【ソース】
- ・サワークリーム 150g
- ・グラニュー糖 30g
- ・バニラビーンズ 1/5本
- ・卵 (大) 1コ(65g)
- ・干しあんず 6コ
- ・バター (食塩不使用) 10g
つくり方
1
【ソース】をつくる。室温に戻したサワークリームにグラニュー糖を加え、バニラビーンズのさやからこそげ取った種を混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
2
りんごは皮をむき、芯を除いて1.5cm角に切る。干しあんずは1cm角に切る。
3
耐熱容器にバター(分量外)をぬる。りんごの半量と干しあんずの全量を並べ、ソースの半量を流す。残りのりんごをのせ、上から残りのソースをかける。バターをちぎって散らし、190℃のオーブンで約40分間こんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2006/11/16
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
つくったコメント