きょうの料理レシピ
白身魚の蒸し物
材料
(2人分)
- ・まだい (切り身) 2切れ
- *すずきやたらなど、季節の白身魚でよい。
- ・長芋 (すりおろす) 50g
- ・ほうれんそう 100g
- 【だしじょうゆ】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
- ・塩
つくり方
1
まだいはウロコを包丁の刃先でていねいに取り除き、塩少々をふって5~6分間おく。
2
ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で堅めにゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを絞って5cm長さに切る。
3
器にほうれんそうを敷き、まだいをのせる。だしじょうゆの材料を混ぜて静かに流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
! ポイント
蒸すという調理法は、素材の水分を逃さず、むしろプラスする。水分が多くなれば、食べた物が胃にとどまる時間は短くなるので胃もたれしにくい。
4
蒸し上がったら長芋をかけ、青じそをのせる。
! ポイント
長芋には消化を助ける成分がある。
全体備考
おいしく胃もたれなしの鉄則
1.脂の少ない白身魚を使う・油は使わない
2.調理法は「蒸す」
3.消化を助ける食材は「長芋」
きょうの料理レシピ
2006/11/15
覚えて元気!
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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