close_ad
きょうの料理レシピ

白身魚の蒸し物

だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品。

白身魚の蒸し物

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・まだい (切り身) 2切れ
*すずきやたらなど、季節の白身魚でよい。
・長芋 (すりおろす) 50g
・ほうれんそう 100g
【だしじょうゆ】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・青じそ (せん切り) 2枚分
・塩

つくり方

1

まだいはウロコを包丁の刃先でていねいに取り除き、塩少々をふって5~6分間おく。

2

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で堅めにゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを絞って5cm長さに切る。

3

器にほうれんそうを敷き、まだいをのせる。だしじょうゆの材料を混ぜて静かに流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。

! ポイント

蒸すという調理法は、素材の水分を逃さず、むしろプラスする。水分が多くなれば、食べた物が胃にとどまる時間は短くなるので胃もたれしにくい。

4

蒸し上がったら長芋をかけ、青じそをのせる。

! ポイント

長芋には消化を助ける成分がある。

全体備考

おいしく胃もたれなしの鉄則
1.脂の少ない白身魚を使う・油は使わない
2.調理法は「蒸す」
3.消化を助ける食材は「長芋」

きょうの料理レシピ
2006/11/15 覚えて元気!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介