
きょうの料理レシピ
おぼろ豆腐のとろろあん
アツアツより、ほんのり温かいくらいが食べごろです。豆腐と長芋の自然な甘みをじっくり味わいます。

写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・長芋 200g
- ・おぼろ豆腐 2丁
- ・だし カップ1
- ・塩昆布 適量
- ・柚子こしょう 適量
- ・塩
つくり方
1
長芋は皮をむき、すりおろす。
2
土鍋にだしを入れ、塩小さじ1/4を加えて煮立てる。この汁大さじ3と塩小さじ1/4を1のとろろに加え、溶きのばしておく。
3
おぼろ豆腐を土鍋に入れ、ふんわりと湯気が立つまで温める。2のとろろをのせ、ふたをして1分間ほど温め、せん切りにした塩昆布と柚子こしょうをのせる。食べるときは、器におぼろ豆腐をとろろごとすくい、好みで塩昆布や柚子こしょうをのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/01
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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