close_ad
きょうの料理レシピ

レーズンとくるみの白あえ風

くるみとレーズンを豆腐であえた一品です。簡単にできて豆腐の美味しさをよく味わえます。

レーズンとくるみの白あえ風

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・レーズン 20g
・むきぐるみ 30g
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

豆腐をボウルに入れ、木べらですりつぶし、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。

2

くるみは電子レンジ(500W)に2分間ほどかけ、刻む。レーズンとくるみを1に加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介