きょうの料理レシピ
もちベジタブル
「地元の味をいただきます」もち米で腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
小田中 弘子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・切りもち 12枚
- ・キャベツ 3コ
- ・にんじん 1本
- ・ピーマン 3コ
- ・豚バラ肉 200g
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 5枚
- ・めんつゆ (市販の濃縮タイプ/つけつゆよりやや濃い目) 80ml
つくり方
1
キャベツ、ピーマン、にんじんはせん切りにし、ホットプレートに敷き詰める。
2
3cm幅に切った豚バラ肉、切りもちをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
3
もちが溶けたら、もちに合わせて切った溶けるタイプのスライスチーズをのせ、再び加熱する。
4
チーズが溶けたらめんつゆをかける。
きょうの料理レシピ
2007/09/26
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