
きょうの料理レシピ
トマトスープ
コンソメスープにトマトを加えると、彩りがとてもきれい。冷たくしてもおいしい。

写真: 大井 一範
エネルギー
/10 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・トマト (完熟) 1コ(150g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・粒こしょう (黒) 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
2
なべに水カップ4、トマト、固形スープの素を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。
3
塩小さじ1/2、粒こしょう少々をふり、味を調える。
きょうの料理レシピ
2001/08/06
親子でつくろう!
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント