きょうの料理レシピ
めかぶとキムチの中華スープ
ネバネバ食材のめかぶと発酵食品のキムチを使って。スープに溶け出た水溶性食物繊維も丸ごととれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
- ・白菜キムチ 60g
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
- 【B】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにして塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。キムチは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火で沸かし、ささ身を加えて煮る。ささ身の色が変わったら【B】、キムチを加えて2分間ほど煮て、最後にめかぶを加えてサッと煮る。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●発酵食品プラス
ヨーグルト、キムチ、納豆、チーズ、ぬか漬けといった発酵食品は、乳酸菌やこうじ菌などの善玉菌が豊富。ネバネバ食材と一緒にとれば、腸活を強力にサポート!
発酵食品の善玉菌は熱に弱いが、壊れた菌も腸内の善玉菌のエサとなるので、必要に応じて加熱を。毎日のおかずに積極的に使うことが腸活につながる。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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