きょうの料理レシピ
小松菜の桜えび炒め
桜えびは味だしに万能の助っとです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(180g)
- ・桜えび (乾) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分ける。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、桜えびをサッと炒める。小松菜の軸を加え、油がなじんだら葉も加えて炒める。しんなりとしたら塩で味を調える。
全体備考
◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!
1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。
◆こちらのレシピも参考に◆
野菜丼
きょうの料理レシピ
2020/06/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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