close_ad
きょうの料理レシピ

小松菜の粉チーズおかかあえ

粉チーズと削り節の組み合わせが◎!

小松菜の粉チーズおかかあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(180g)
【A】
・粉チーズ 大さじ2
・削り節 1袋(2g)
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

小松菜はたっぷりの湯で30秒間ほどゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。

2

ボウルに小松菜を入れ、うす口しょうゆを回しかけ、【A】を加えてよく混ぜる。

全体備考

◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!

1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。

◆こちらのレシピも参考に◆
焼き魚定食

きょうの料理レシピ
2020/06/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介