きょうの料理レシピ
チンゲンサイのガーリック炒め
にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。小松菜やクウシンサイを使っても◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/95.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
チンゲンサイ
3
ビタミンAを含む食材
チンゲンサイ
3
ビタミンEを含む食材
チンゲンサイ
3
ビタミンB2を含む食材
チンゲンサイ
1
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株(250g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
- ・ごま油
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
チンゲンサイは葉と軸に切り分ける。葉はザク切りにする。軸は長さを半分に切り、根元側の軸はさらに四つ割りにする。
2
フライパンに軸を入れ、ごま油大さじ1をまぶし、チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。ふたをして強火にかけ、チリチリと音がしてきたらふたを取り、葉を加えてざっと混ぜる。
! ポイント
葉は軸よりも早く火が通るので、あとから加える。
3
再びふたをして1分間蒸し、ざるに上げて汁けをきる。
! ポイント
一度汁けをきることで、このあとに合わせるにんにくの風味がよくからむ。
4
同じフライパンでにんにく、ごま油小さじ1を弱火で熱する。香りがたったら3を戻し入れ、しょうゆ・こしょうをふって炒め合わせる。
! ポイント
にんにくは弱火でじっくり熱すると、より香ばしくなる。
きょうの料理レシピ
2020/06/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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