干ししいたけのおすし
甘辛く煮た干ししいたけを酢飯に丸ごとのせると、驚くほどおいしいおすしになります。
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*1コ分
*干ししいたけの甘辛煮をつくる時間、酢飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(16~18コ分)
- 【干ししいたけの甘辛煮】*つくりやすい分量
- ・干ししいたけ 16~18枚(70g)
- ・水
- ・だし
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・砂糖 大さじ2~2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 約360g
- *米カップ1を炊いたもの。
- 【すし酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ3/4
- ・黒ごま 大さじ1
- ・わさび (すりおろす) 適宜
下ごしらえ・準備
【干ししいたけの甘辛煮】をつくる
1 干ししいたけをボウルに入れ、ヒタヒタに浸るくらいの少なめの水でゆっくりと戻す。軽く水けを絞り、石づきを除く。
! ポイント
干ししいたけは、ヒタヒタに浸る程度の水で30分~1時間かけてゆっくり戻すとうまみが逃げない(戻し汁も使う場合は水の量を多めに)。
2 1の戻し汁にだしを足してカップ1+1/2にする。鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて中火にかけ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、弱火で15~20分間煮る(途中でアクが気になれば取る)。煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま味を含ませる。
つくり方
【すし酢】の材料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。ご飯に【すし酢】を加え、サックリと混ぜて粗熱を取り、黒ごまを加えて混ぜる。
1を一口大に握り、好みでわさびを塗る。軸を除いた【干ししいたけの甘辛煮】をのせる。
【干ししいたけの甘辛煮】
◎エネルギー:280kcal(全量) ◎塩分:5.4g(全量)
◎調理時間:25分(干ししいたけを戻す時間、味を含ませる時間は除く。)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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