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きょうの料理レシピ

トマポンポーク

ポークとトマトをポン酢しょうゆで炒めたボリュームおかずです。酸味のあとに広がるバターのコクがまた最高。

トマポンポーク

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・トマト 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 2コ(80g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・サラダ油
・バター 大さじ1弱(10g)

つくり方

1

トマトは2cm角に切る。たまねぎは縦に1本切り目を入れてから繊維に垂直に1cm幅に切る。ピーマンは1cm幅の輪切りにする。

2

豚肉に【A】を順にまぶしつける。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2の豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めて取り出す。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を足してたまねぎを炒め、油がなじんだらトマトとポン酢しょうゆを加える。1~2分間ほど煮て、トマトが煮くずれてきたら3を戻し入れる。バターを加えてとろみがつくまで炒める。

きょうの料理レシピ
2020/06/08 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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