きょうの料理レシピ
なすとじゃがいも、ピーマンの黒酢炒め
中国東北部の定番家庭料理をアレンジ。これがご飯にビールに合うんです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(120g)
- ・じゃがいも 1/2コ(80g)
- ・ピーマン 2コ(50g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・スープ(または水) 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ねぎ (斜め細切り) 5cm分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
つくり方
1
なすは皮をしまむきにし、じゃがいも、ピーマンとともに乱切りにする。じゃがいもは洗って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほど、竹串がスッと通るまでかける。【A】は合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を2~3cm深さに入れて中火で熱し、じゃがいもとなすを揚げる。なすが薄い緑色になったらピーマンを加え、サッと揚げて取り出す。
3
フライパンに油小さじ1程度を残し、【B】を入れて弱火にかける。香りが出たら【A】を加えて火を強め、沸かす。2の野菜を戻し入れて炒め、火を止めて水溶きかたくり粉を混ぜて加える。再度中火にかけてとろみをつけ、サラダ油小さじ1を回しかける(化粧油)。
きょうの料理レシピ
2020/06/08
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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