きょうの料理レシピ
ベトナム風なます
キリッと味を引き締める「ベトナム風なます」は、「バインミー」の具材にもおすすめ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/10分
*大根とにんじんに塩をしておく時間、甘酢になじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 250g
- ・にんじん 80g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・ヌクマム 大さじ1
- *小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでも。
- ・砂糖 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/3本分
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせる。
2
大根とにんじんは細切りにしてボウルに入れ、塩をふって10分間おく。水けをしっかり絞って、1に加えて10分間以上おく。
! ポイント
しっかり水けを絞ることで味が入りやすくなる。水けが残ると味がぼやけてしまう。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆このレシピを使って◆
バインミー
きょうの料理レシピ
2021/06/21
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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