きょうの料理レシピ
かじきの南蛮漬け
漬けこまずにからめて減塩!魚に薄く粉をつけて焼き、即席南蛮酢にからめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/258 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・パプリカ (赤・黄) 各1/2コ(各70g)
- 【A】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・だし 大さじ3
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・かたくり粉
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。かじきは一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。【A】はバットなどに混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1のパプリカとかじきを並べて両面を焼く。焼けたものから【A】に加えてからめ、器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント