きょうの料理レシピ
だし焼きつくね
いつもの照り焼きを減塩おかずに応用!みそ入りの肉ダネをだしで蒸し焼きにして、卵黄のソースでいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/291 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ 10cm(20g)
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・みそ 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・だし カップ1/4
- ・卵黄 1コ分
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは縦に切り目を入れて開き、外側はせん切り(白髪ねぎ)、芯はみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎのみじん切り、【A】を入れてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油をひき、1のタネを大さじ1ずつすくって丸く落とす。全部のタネを並べたら、中火にかける。
3
タネの周囲が白っぽくなったら、裏返して1~2分間焼き、だしを加えてふたをする。5分間ほど蒸し焼きにして中まで火を通し、ふたを取って汁けをとばす。器に盛って白髪ねぎと卵黄を添え、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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