きょうの料理レシピ
あじのたたき
細切りにしたあじと刻んだ薬味を合わせ、さっぱりと。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*あじをおろす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹(250~300g)
- ・細ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 10枚(1ワ)
- ・塩 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
あじは三枚におろして小骨を除き(あじフライのつくり方1~6を参照)、皮を指先でつまみ尾側に向かってゆっくりはがす。斜め細切りにし、塩をまぶす。
! ポイント
包丁を手前に引きながら切ると身がくずれない。
2
しょうがは細切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め細切りにする。青じそ8枚は細切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。
! ポイント
青じそは丸まらないよう、縦に3等分にしてから細切りにする。
3
しょうが、みょうが、青じそは合わせて水にさらす。
! ポイント
細ねぎ以外の薬味は水にさらしてアクを抜き、シャキッとさせる。
4
3の薬味の水けをよくきってボウルに入れる。1のあじと細ねぎを加えて全体を混ぜる。器に青じそ2枚を敷き、たたきを盛る。しょうゆをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2020/05/19
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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