きょうの料理レシピ
スペアリブと春野菜のトマト煮
スペアリブの濃厚なコクとうまみを、トマトの酸味で後味さっぱりと仕上げます。野菜は大ぶりに切って、時間差で煮込むのがポイント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(3~4人分)
- ・豚スペアリブ 6本(400g)
- ・にんじん (一口大に切る) 1/2本分(100g)
- ・ズッキーニ (しまむきにして2cm厚さに切る) 1本分(200g)
- ・かぶ (大/六ツ割り) 1コ分(150g)
- 【A】
- ・さやいんげん (両端を切って半分に切る) 5本分
- ・グリンピース (さやから出す) 100g
- ・そら豆 (さやから出し、薄皮をむく) 10~15コ
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素(もと)(洋風) 1コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖
つくり方
1
【A】はたっぷりの湯で2分間ゆで、ざるに上げる。スペアリブは塩小さじ1/2〜2/3、こしょう適量をしっかりとふる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、スペアリブを入れる。片面に焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、スペアリブ全体に焼き色がついたら【B】を加える。沸いたらアクを取り、スープの素を加えてふたをし、弱火で20分間煮る。
! ポイント
にんじんは早めに炒めて本来の甘みとうまみを閉じ込める。
3
ズッキーニ、かぶを加え、ふたをしてさらに10分間煮る。【A】を加えてサッと煮て火を止める。味をみて、塩・こしょう・砂糖各適量で調える。
きょうの料理レシピ
2020/07/08
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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