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きょうの料理レシピ

ワンタンとほうれんそうのサラダ

ゆでたワンタンと彩りのよい野菜を合わせ、温かいサラダに。しょうが風味のドレッシングで味を引き締めます。

ワンタンとほうれんそうのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・ワンタンの皮 18枚
・生しいたけ (大) 2枚(40g)
・サラダほうれんそう 適量
【A】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・ラディッシュ (薄切り) 適量

つくり方

1

しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。サラダほうれんそうは食べやすく切る。

2

ボウルに【A】を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。しいたけを加えて混ぜ合わせる。

3

2を18等分してワンタンの皮で包む。

! ポイント

1.正方形の皮の真ん中に肉ダネをのせ、三角形に折って端からひだを寄せる。
2.ひだの部分を手で押さえ、ぎゅっと閉じる。

4

鍋に湯を沸かして3を3分間ほどゆでて湯をきる。サラダほうれんそう、ラディッシュとともに器に盛り、【B】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

甘辛味の味付けが、椎茸と挽肉にしみて、とても美味しかったです。大根おろしと七味をつけて食べました。厚みのある椎茸を使うと、食べ応え満点ですね。
2021-11-29 08:44:58
大葉が余っていたので添えてみました
2021-11-22 05:36:20
椎茸が小さく肉ダネが余ってしまったので、れんこんとピーマンも作りました。甘辛だれでご飯が進む進む。七味は降らずに大根おろしと合わせて食べました。椎茸のじくを使うとゴミが出ず気分良いですね。美味しかった。
2021-02-27 07:40:33
美味しそうな画像に惹かれて作って見ました。甘辛い味と椎茸のむっちりとした食感、とても美味しかったです。付け合わせに大根おろしと合わせて紫唐辛子を焼いて付けました。
2020-10-04 08:56:54
王道の甘辛味に椎茸のよさが活きています。おいしかったです!
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
2019-11-01 12:21:47

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