
きょうの料理レシピ
ワンタンとほうれんそうのサラダ
ゆでたワンタンと彩りのよい野菜を合わせ、温かいサラダに。しょうが風味のドレッシングで味を引き締めます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ワンタンの皮 18枚
- ・生しいたけ (大) 2枚(40g)
- ・サラダほうれんそう 適量
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・ラディッシュ (薄切り) 適量
つくり方
1
しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。サラダほうれんそうは食べやすく切る。
2
ボウルに【A】を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。しいたけを加えて混ぜ合わせる。
3
2を18等分してワンタンの皮で包む。
! ポイント
1.正方形の皮の真ん中に肉ダネをのせ、三角形に折って端からひだを寄せる。
2.ひだの部分を手で押さえ、ぎゅっと閉じる。
4
鍋に湯を沸かして3を3分間ほどゆでて湯をきる。サラダほうれんそう、ラディッシュとともに器に盛り、【B】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人

井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
椎茸が小さく肉ダネが余ってしまったので、れんこんとピーマンも作りました。甘辛だれでご飯が進む進む。七味は降らずに大根おろしと合わせて食べました。椎茸のじくを使うとゴミが出ず気分良いですね。美味しかった。
2021-02-27 07:40:33
美味しそうな画像に惹かれて作って見ました。甘辛い味と椎茸のむっちりとした食感、とても美味しかったです。付け合わせに大根おろしと合わせて紫唐辛子を焼いて付けました。
2020-10-04 08:56:54
王道の甘辛味に椎茸のよさが活きています。おいしかったです!
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
2019-11-01 12:21:47
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