きょうの料理レシピ
豚の角煮 肉じゃが風
ゴロゴロの豚肉とじゃがいもでつくる、中華風の肉じゃがです。甘辛味と豚バラ肉のコクで、ご飯がどんどんすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 250g
- ・新じゃがいも 250g
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・にんにく 1かけ(10g)
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2
- ・チキンスープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- 【C】
- ・かたくり粉 大さじ1/2~1
- ・水 大さじ1/2~1
- ・八角 1/2コ
- *あれば。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は水から30分間ほど下ゆでする。じゃがいもは大きければ一口大に切り、水にさらす。【A】はすべて包丁の腹でたたいてつぶし、香りを出やすくする。【C】は混ぜ合わせておく。
2
1の豚肉の湯をきり、一口大に切ってしょうゆをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱して水けを拭いたじゃがいもを炒め、うっすら焼き色がついたら取り出す。
3
2のフライパンに豚肉を入れ、薄く色づくまで中火で炒める。【A】と八角を加えてさらに炒め、【B】の砂糖を加えて茶色く色づくまで炒める。【B】の残りの材料を加え、煮立ったらアクを除く。
! ポイント
砂糖を炒めてカラメル状にし、風味とコクを出す。
4
2のじゃがいもを戻し入れ、ふたをして弱火で20分間煮る。【A】は取り出し、浮いてきた脂を丁寧に除く。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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