*1人分
*1人分
1.豚肉は水から30分間ほど下ゆでする。じゃがいもは大きければ一口大に切り、水にさらす。【A】はすべて包丁の腹でたたいてつぶし、香りを出やすくする。【C】は混ぜ合わせておく。
2.1の豚肉の湯をきり、一口大に切ってしょうゆをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱して水けを拭いたじゃがいもを炒め、うっすら焼き色がついたら取り出す。
3.2のフライパンに豚肉を入れ、薄く色づくまで中火で炒める。【A】と八角を加えてさらに炒め、【B】の砂糖を加えて茶色く色づくまで炒める。【B】の残りの材料を加え、煮立ったらアクを除く。
<★ポイント>砂糖を炒めてカラメル状にし、風味とコクを出す。
4.2のじゃがいもを戻し入れ、ふたをして弱火で20分間煮る。【A】は取り出し、浮いてきた脂を丁寧に除く。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛り、細ねぎを散らす。