きょうの料理レシピ
豚肉とキャベツのビネガーバター蒸し
こんがり焼いた豚肉と、炒めたキャベツを蒸し煮に。柔らかい酸味とバターの風味が上品な一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 2枚
- *あれば。
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バター
つくり方
1
キャベツは短めの細切りにする。豚肉は塩、こしょう少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を2~3分間焼く。こんがりとしたら上下を返してサッと焼き、肉の色が変わったら取り出す。
! ポイント
豚肉は先にカリッと焼いてうまみを閉じ込めておくと、蒸し煮にしたときに、香ばしく仕上がる。
3
2のフライパンにキャベツを入れて炒める。全体に油が回ったら広げ、【A】、水カップ1/3を回し入れてサッと混ぜる。
4
フライパンに豚肉を戻してバター10gをのせ、ふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮にする。器に盛り、バター適量をのせ、好みで粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2020/07/06
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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