きょうの料理レシピ
春雨豚キムチ
韓国風おかずの定番、豚キムチに春雨を加えてボリュームアップ!春雨はあえて水で戻さずに、一緒に蒸し煮にする豚バラ肉や野菜のうまみをたっぷり吸わせます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・春雨 (乾) 40g
- ・白菜キムチ 150g
つくり方
1
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、縦に5mm幅に切る。豚肉は6~7cm長さに切って【A】をなじませる。春雨は水にざっとくぐらせ、長ければ料理ばさみで半分に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに春雨を広げ、たまねぎ、パプリカを順に重ねる。豚肉を【A】ごと広げてのせ、水カップ3/4を回し入れる。ふたをして中火にかけ、7分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
豚肉は調味料ごと最後にのせると、うまみが下に落ち、蒸し煮にしている間に全体に行き渡る。
3
キムチを加え、汁けをとばしながら炒める。
きょうの料理レシピ
2020/07/06
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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