きょうの料理レシピ
豚しゃぶとひじきの和風マリネ
練りがらしが程よくきいた、だしベースのマリネ液に、豚肉のうまみや甘みが溶け込んで、おいしさが増します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間、豚肉の粗熱を 取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・芽ひじき (乾) 大さじ2(6g)
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- *またはたまねぎ。
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・だし カップ1/3
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・練りがらし 小さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきは袋の表示どおりにたっぷりの水につけて戻す。紫たまねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさに割る。バットに【A】を混ぜ合わせる。
ひじきをゆでる
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れて中火にし、ひじきをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
豚肉をゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火~弱めの中火にし、フツフツとしたら豚肉を数枚ずつ広げ入れる。肉の色が変わったらざるに上げ、粗熱を取る。
! ポイント
弱火でやさしく火を入れると柔らかく仕上がる。湯の温度が急激に下がらないよう、数回に分けてゆでる。冷水や氷水で冷やすと堅くなるので、ゆでた豚肉はざるに上げて、そのまま常温で粗熱を取る。
仕上げる
4
ひじき、豚肉、紫たまねぎ、きゅうりを1のバットに入れてあえ、5分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2020/07/06
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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