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きょうの料理レシピ

高野豆腐と麩のふわふわ

ふりかけ風の「高野豆腐と麩のふわふわ」は、ご飯や青菜にかけたり、卵焼きやかきたま汁に加えたり、何かと重宝する1品です。常備菜として、「たんぱく質が足りない?」と思ったときにすぐに使えます。

高野豆腐と麩のふわふわ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /99 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3人分)

・高野豆腐 2枚(36g)
*戻さないタイプを使用。戻すタイプの場合は、水けをしっかり絞ってすりおろす。
・焼き麩 8~10コ(5g)
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

高野豆腐と焼き麩はすりおろし、粉状にする。

2

鍋に【A】と1を入れて中火にかける。時々混ぜながら汁けが少なくなり、そぼろ状になるまで約15分間煮る。好みでご飯にかけ、粉ざんしょうや七味とうがらしをふり、みつばを添える。

全体備考

高野豆腐12g・焼き麩ふ約2g:(合わせて)たんぱく質量6.5g/1人分
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2020/04/20 いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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