きょうの料理レシピ
高野豆腐と麩のふわふわ
ふりかけ風の「高野豆腐と麩のふわふわ」は、ご飯や青菜にかけたり、卵焼きやかきたま汁に加えたり、何かと重宝する1品です。常備菜として、「たんぱく質が足りない?」と思ったときにすぐに使えます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/99 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3人分)
- ・高野豆腐 2枚(36g)
- *戻さないタイプを使用。戻すタイプの場合は、水けをしっかり絞ってすりおろす。
- ・焼き麩 8~10コ(5g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
高野豆腐と焼き麩はすりおろし、粉状にする。
2
鍋に【A】と1を入れて中火にかける。時々混ぜながら汁けが少なくなり、そぼろ状になるまで約15分間煮る。好みでご飯にかけ、粉ざんしょうや七味とうがらしをふり、みつばを添える。
全体備考
高野豆腐12g・焼き麩ふ約2g:(合わせて)たんぱく質量6.5g/1人分
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2020/04/20
いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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