close_ad
きょうの料理レシピ

牛乳餅のきな粉&黒みつがけ

モッチモチで、葛餅のようなおやつはいかが?きな粉と黒みつの豊かな風味で、牛乳が苦手でもおいしく食べられます。

牛乳餅のきな粉&黒みつがけ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /175 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*牛乳餅を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・牛乳 カップ3/4
・かたくり粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・きな粉 20g
・黒みつ 大さじ2

つくり方

1

鍋に【A】を入れてよくかき混ぜる。弱火にかけ、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついて柔らかい餅状になったら、取り出しやすいようにラップを敷いたバットに移す。ラップで全体を包み、室温で冷ます。

2

1が固まったら一口大にちぎって器に盛り、きな粉と黒みつをかける。

全体備考

牛乳75ml・きな粉10g(合わせて)
(たんぱく質量6.2g/1人分)

●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。

きょうの料理レシピ
2020/04/20 いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介