きょうの料理レシピ
牛乳餅のきな粉&黒みつがけ
モッチモチで、葛餅のようなおやつはいかが?きな粉と黒みつの豊かな風味で、牛乳が苦手でもおいしく食べられます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/175 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*牛乳餅を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】
- ・牛乳 カップ3/4
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・きな粉 20g
- ・黒みつ 大さじ2
つくり方
1
鍋に【A】を入れてよくかき混ぜる。弱火にかけ、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついて柔らかい餅状になったら、取り出しやすいようにラップを敷いたバットに移す。ラップで全体を包み、室温で冷ます。
2
1が固まったら一口大にちぎって器に盛り、きな粉と黒みつをかける。
全体備考
牛乳75ml・きな粉10g(合わせて)
(たんぱく質量6.2g/1人分)
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。
きょうの料理レシピ
2020/04/20
いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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