きょうの料理レシピ
生ハムおにぎり
生ハムの塩けがご飯とよく合います。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/280 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 240g
- ・生ハム 4~6枚(約60g)
- ・木の芽 適量
つくり方
1
生ハムは好みの長さに切る。ボウルにご飯を入れ、木の芽の葉をちぎって加え、混ぜる。
2
ラップ2枚に生ハムを半量ずつ置き、1のご飯を半量ずつのせて細長い形に巻く。
全体備考
◆混ぜずに詰めてもOK!◆
1.生ハムは好みの長さに切る。ボウルにご飯を入れ、木の芽の葉適量をちぎって加え、混ぜる。
2.保存容器2つに1のご飯と生ハム各1/4量ずつを順に重ねる。もう一度同様に重ね、最後に木の芽適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2020/04/15
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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