きょうの料理レシピ
新しょうがの混ぜご飯
甘辛味のおかずによく合う、さっぱり味のご飯。新しょうがは最後に加えて香りを楽しみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・新しょうが 50g
- ・油揚げ 2枚(80g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・だし 適量
- ・漬物 適宜
- ・焼きのり 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。油揚げはサッと湯にくぐらせて水けを軽く絞り、2cm長さ、5mm幅の細切りにする。新しょうがは2~3cm長さのせん切りにする。
2
【A】にだしを加えてカップ2にし、味をみて足りなければ塩で調える。
3
炊飯器の内釜に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。炊き上がったら新しょうがを加えてサックリと混ぜ、好みの形に握り、好みで漬物や焼きのりを添える。
! ポイント
持ち寄りにしないときは、炊きたてをフワッと器に盛って食べても。
きょうの料理レシピ
2020/04/08
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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