close_ad
きょうの料理レシピ

鶏スペアリブの中華揚げ

小さくて火の通りやすい「鶏スペアリブ」は、忙しい日のお助け食材。しょうが風味のから揚げなら、ご飯のおかずにも、おつまみにも喜ばれます。

鶏スペアリブの中華揚げ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

*下ごしらえ5分+調理15分/肉をたれに漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 12本(200g)
*鶏手羽中を縦半分に切ったもの。
【中華しょうゆだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ菜 適量
*または好みの葉野菜。
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

漬ける
1

保存容器に【中華しょうゆだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。鶏スペアリブをしっかりとからめ、冷蔵庫に6時間以上おく。

! ポイント

●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。

調理する
2

1の汁けを紙タオルで押さえ、かたくり粉を薄くまぶす。

3

小さめの鍋に揚げ油を170℃に熱し、2の半量を加えて3~4分間揚げる。薄く色づいてカリッとしたら取り出し、残りも同様に揚げる。油をきって器に盛り、サラダ菜を添える。

! ポイント

鶏肉の汁けをよくきり、かたくり粉をムラなくまぶして揚げ油に加える。小さめの鍋を使うと、少ない油でも深さが出るので揚げやすい。

きょうの料理レシピ
2020/04/07 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介