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きょうの料理レシピ

蒸し煮肉じゃが

肉じゃがの新常識!先に具材に火を通してから味をからめるので、素材の味が存分に楽しめます。

蒸し煮肉じゃが

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・新じゃがいも 6~7コ(300g)
・新たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切る(大きいものは一口大に切る)。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。豚肉は塩をふり、3cm幅に折りたたむ。

! ポイント

豚肉は折りたたむことで野菜と火の通りをそろえ、うまみを凝縮させる。豚肉が長ければ半分に切ってから折りたたむ。

蒸し煮にする
2

フライパンに1と水、サラダ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3

ふたを取って【A】を加え、からめながら汁けをとばす。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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