きょうの料理レシピ
あさりと春野菜のスープ
あさりのうまみに春野菜をどっさり合わせたおかずスープ。シャキシャキ食感が好きなら、レタスは2度目に水を足すタイミングで加えても。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・レタス 1/2コ(250g)
- ・トマト 1コ(250g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・水
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。レタスは食べやすくちぎる。トマトは8等分のくし形に切る。
蒸し煮にする
2
フライパンに1と水カップ1/3、オリーブ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3
ふたを取り、さらに水カップ1+1/2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
はじめに少量の水で蒸し煮にして食材のうまみを引き出してから、水を加える。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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