きょうの料理レシピ
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮
蒸し煮なら豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。煮汁は汁けをとばさずに卵でとじたり、あんかけにしてもおいしいですよ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・水 カップ1/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は六つ割りにする。豚肉は食べやすく切り、【A】をもみ込む。
蒸し煮にする
2
フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせて水、サラダ油を加えてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3
ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。
! ポイント
豚肉は火の通りを均一にするため、なるべく重ならないように広げる。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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