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きょうの料理レシピ

豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮

蒸し煮なら豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。煮汁は汁けをとばさずに卵でとじたり、あんかけにしてもおいしいですよ。

豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
・チンゲンサイ 2株(200g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・水 カップ1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は六つ割りにする。豚肉は食べやすく切り、【A】をもみ込む。

蒸し煮にする
2

フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせて水、サラダ油を加えてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3

ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。

! ポイント

豚肉は火の通りを均一にするため、なるべく重ならないように広げる。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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