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きょうの料理レシピ

蒸しにんじんのチーズがけ

にんじん本来のうまみと甘みを極限まで引き出し、焼きつけることでグラッセ風に。砂糖を使っていないなんて、信じられません!

蒸しにんじんのチーズがけ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
・水 カップ1/2
・粉チーズ 小さじ1~1+1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1cm厚さの輪切りまたは斜め切りにする。

蒸し煮にする
2

フライパンに1と水、オリーブ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3

ふたを取って汁けをとばし、そのまま動かさず、焼き色がついたら裏返してサッと焼く。塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをかける。

! ポイント

しっかりと焼き色をつけることで、にんじんのうまみと甘みを閉じ込めます。8分間の蒸し煮は焦げやすいので注意。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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